Frigorífico de pescado promete 416 empregos em Aparecida do Taboado

GeneSeas receberá incentivos fiscais para instalar unidade de R$ 18 milhões em Aparecida do Taboado

7 AGO 2012 • POR Redação • 13h05

 A empresa GeneSeas Biotecnologia e Desenvolvimento Sustentável, sediada em Promissão (SP), vai investir R$ 18 milhões na instalação de tanques-rede e um frigorífico de pescado em Aparecida do Taboado. O empreendimento, que teve incentivos fiscais aprovados na última sexta-feira, 3, por meio do Programa Estadual de Fomento à Industrialização, ao Trabalho e à Renda (MS–Empreendedor), vai gerar 416 empregos diretos.  Será a primeira indústria do setor de aquacultura no município.

De acordo com a empresa, a unidade industrial de processamento de pescados em Aparecida do Taboado deve começar a operar em 2013. Será a quinta unidade da GeneSeas, que tem filiais na cidade de São Paulo, Barra Bonita, Promissão e Nova Avanhadava. Nessas unidades, funcionam tanques de produção de alevinos, engorda, processamento e distribuição de pescados ‘cultivados’. 

Em Aparecida do Taboado, o sistema de cria e engorda será em tanques-rede ou gaiolas flutuantes, com alta renovação de água, aproveitando o leito do rio Paraná. A ideia é instalar todo o complexo dos tanques de cria e engorda até a produção de ração, armazenagem e distribuição, além do frigorífico.

Hoje os frigoríficos da GeneSeas processam as espécies Pacu-guaçu, Curimbatá, Lambari-tambiú, Piapara e Piracanjuba, que são distribuídos no mercado resfriados ou congelados, dentro dos padrões exigidos pela certificação do SIF (Serviço de Inspeção Federal). 

Segundo a secretária estadual de Desenvolvimento Agrário, da Produção, da Indústria, do Comércio e do Turismo (Seprotur), Tereza Cristina Correa da Costa Dias, as oportunidades no setor de aquacultura estão crescendo e logo poderá se tornar uma das principais atividades do agronegócio.

A piscicultura é uma atividade pecuária com grande potencial, considerando que o Brasil, além de possuir 8 mil quilômetros de costa, detém 15% de toda a água doce do mundo. A aquacultura supre 74% da produção mundial de pescados. As curvas de consumo da carne considerada "branca" têm apresentado crescimentos significativamente maiores que as dos outros tipos de proteínas.