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Festival Bar em Bar

Sushiman e chef de Dourados, Willian Utida é o Campeão Brasileiro de Sushi 2025

Campeão brasileiro de Sushi é de Dourados, associado Abrasel no MS, Willian Utida vai estar no Bar em Bar. (Divulgação)
Campeão brasileiro de Sushi é de Dourados, associado Abrasel no MS, Willian Utida vai estar no Bar em Bar. (Divulgação)

O Chef William Utida, do restaurante Utida Sushi, conquistou o título de Campeão Brasileiro de Sushi 2025, durante o Seafood Show Latin America, representando o Mato Grosso do Sul com excelência, técnica e alma japonesa. O evento foi nos dias 22 e 23 de outubro, no Distrito Anhembi, em São Paulo.

Dourados agora tem o melhor sushiman do Brasil, que vai representar o país no Campeonato Mundial de Sushi 2026 em Tóquio no Japão. “Essa vitória é mais que um prêmio, é o reconhecimento de uma filosofia: respeito, disciplina, arte e amor pelo Washoku. Estou com uma sensação sem explicação, sem palavras. Eu treinei bastante para esse momento e a missão foi concluída, agora partir para o Japão”, disse o chef nas redes sociais.

O restaurante Utida Sushi Bar vai participar do Festival Bar em Bar 2025, que começa dia 30 de outubro, em Dourados. Comandado pelo Campeão Brasileiro de Sushi 2025, que é o sushiman e chef no Utida Sushi Bar, o restaurante é associado Abrasel no MS.

“É uma honra termos um associado se destacando nacionalmente e alçando voos tão altos e importantes para a nossa gastronomia. Que ele seja inspiração para que o nosso setor busque sempre a qualificação e a excelência”, afirmou o presidente do núcleo Abrasel Grande Dourados, André Queiróz.

O presidente da Abrasel no MS, João Francisco Denardi, parabenizou o chef. “Esse é um feito grandioso, que merece o nosso aplauso. É um orgulho termos o melhor sushiman do país aqui em nosso Estado e temos certeza que sua dedicação e técnica brilharão no campeonato mundial”.

Em Dourados, os clientes terão a oportunidade de experimentar e votar no prato preparado pelo campeão brasileiro de sushi.

Campeonato Brasileiro de Sushi

Willian Utida participou do Campeonato Brasileiro de Sushi em 2024, quando ficou em quinto lugar. Na época ele reconheceu que o aprendizado é contínuo e estava determinado a evoluir em sua arte no preparo de sushi. “Com certeza pretendo participar do próximo campeonato, mas, antes, preciso estudar mais e avaliar meus erros”, disse o chef na época.

Em 2025, o chef voltou ao Campeonato mais experiente, após ter sido convidado e participado de um treinamento intensivo e exclusivo no Sushi School Narita, que aconteceu de 24 de junho a 05 de julho, no Japão, com o renomado mestre Hirotoshi Ogawa.

Utida conseguiu demonstrar aos jurados sua habilidade nos aspectos técnicos necessários para o preparo do sushi, como manipulação de ingredientes, organização e controle de desperdício, sagrando-se o grande campeão da edição. Agora o chef vai representar o país no Campeonato Mundial de Sushi em 2026, que acontecerá no Japão.

O Campeonato Brasileiro de Sushi é considerado uma verdadeira vitrine do talento e da criatividade dos melhores sushiman do país. Durante a Feira Internacional de Comercialização e Tecnologia do Pescado da América Latina, os participantes demonstraram técnicas refinadas, habilidades precisas e inovação na arte do sushi, representando anos de dedicação, disciplina e profundo respeito pela tradição japonesa, valores que tornam este o maior campeonato de sushi da América Latina, reconhecido oficialmente pela AJSA – Associação Geral de Sushi do Japão.