Ingredientes
Para o açúcar caramelizado
200 g de açúcar;
50 ml de água.
Para o pudim
500 ml de leite;
½ fava de baunilha;
4 ovos;
125 g de açúcar.
Extra:
4 ramekins (tacinhas de pudim como as mostradas no vídeo).
Passo a passo
1. Preaqueça o forno a 180 °C. Ferva a água e o açúcar em fogo médio. Quando o caramelo dourar, retire a panela do fogo e deixe a mistura esfriar até que as bolhas desapareçam. Coloque 4 ramekins em uma caçarola e divida o açúcar caramelizado entre eles, reservando um pouco para o efeito final da cobertura. Coloque na geladeira.
2. Coloque o leite a uma panela em fogo médio, adicione o conteúdo de ½ de fava de baunilha, misture bem e deixe ferver.
3. Misture o leite de baunilha com os ovos e o açúcar em uma peneira. Divida o líquido entre os 4 ramekin e despeje por cima a base de caramelo fria.
4. Encha a assadeira até a metade com água quente, transfira-a para o forno e asse por 25 minutos. Refrigere o pudim por pelo menos 90 minutos após a retirá-lo do forno.
5. Para criar a carapaça de fios de açúcar, primeiro coloque 4 ramequins de cabeça para baixo em papel manteiga e pincele o topo e as laterais com óleo. Use uma colher de pau para regar cada ramekin com o açúcar caramelizado em zigue-zague, conforme mostrado no vídeo.
6. Deixe o açúcar endurecer e corte cuidadosamente o excesso de fios ao redor de cada ramekin.
7. Vire cuidadosamente os pudins em pequenos pratos e coloque as carapaças de caramelo por cima.
(Fonte: A Receitaria - www.areceitaria.com.br)