Fish and chips, uma das mais tradicionais receitas da Inglaterra, é um peixe branco empanado e acompanhado de batatas fritas e é este clássico da culinária britânica que acabei de degustar esta semana aqui em Liverpool a cidade berço da música pop, onde nasceu a banda de rock mais importante da história: os Beatles.
O chef de cozinha e colunista da CBN Campo Grande, Paulo Machado, foi para a Inglaterra e Dublin a convite da Fundtur-MS, juntamente com o também Chef de Cozinha e professor universitário Moacir Sobral, para divulgar nossos sabores brasileiros e bem pantaneiros.
Nesta quinta-feira (10), o chef cozinha na churrascaria Bem Brasil em Manchester, para um público de 60 pessoas que irão degustar além da chipa feita com o polvilho doce, o macarrão de comitiva e uma das sobremesas da recente Rota Gastronômica Pantaneira, o doce de leite com requeijão de corte e farofa de cebola caramelizada.
Receita do dia: Fish & Chips.
4 files já limpos de peixe branco, pode ser de bacalhau fresco, pescada, linguado ou tilápia, que você irá empanar com a mistura de:
2 colheres de chá de fermento.
150 gr de farinha de trigo.
200 ml de cerveja bem gelada.
Daí é só reservar bastante azeite para fritar.
E também uma batata grande cortada em palitos, sem a casca que será feita em azeite.
E um molho de maionese ou molho tártaro para acompanhar.
A chave para este prato, além de se ter um bom peixe, é preparar uma massa bem crocante para que o peixe fique leve e saboroso. O célebre chef ingles Jamie Oliver usa uma mistura de farinha, cerveja bem gelada e um pouco de fermento na sua receita e a verdade é que eu gosto muito do resultado.
Outra parte fundamental deste prato é controlar a fritura. Você tem que fritar os pedaços de peixe quando o azeite estiver quente, mas não tão quente que queime por fora e fique cru por dentro. Se o óleo estiver frio, o peixe absorverá muito óleo e ficará gorduroso.
De resto, esta receita não tem segredos e, preparada em casa, é uma boa opção para almoço ou jantar.
Apure os sentidos e bom apetite!