Veículos de Comunicação

Viagem De Sabores

Queijos artesanais dos Pirineus Catalães

Tradição na Europa, a produção de queijos artesanais é destaque na coluna Viagem de Sabores

Interior de uma queijaria nos Pirineus e chef Paulo Machado - Fotos: Arquivo Pessoal
Interior de uma queijaria nos Pirineus e chef Paulo Machado - Fotos: Arquivo Pessoal

Os Pirineus são habitados há muito tempo. Os vestígios são inúmeros. Além disso, a história fez nascer nesta região a tradição da igreja românica conservada em praticamente todas as localidades, é muito fácil avistar de longe pequenos povoados onde lá estão a torre da igreja com o sino ativo, e que balança na hora precisa, informando a todos a força da fé e das tradições. 

Os hábitos culturais nos Pirineus também se manifestam através de uma cultura viva repleta de lendas, comidas, danças, cantos e festas populares. Terra de características singulares, os Pirineus Catalães seduzem todos aqueles que desejam passar uns dias de paz ou aventura. 

As montanhas estão repletas de trilhas e também há a neve que os esquiadores desejam todo inverno, além de paredes para escalar e rios para navegar de caiaque.

De ponta a ponta, os Pirineus abrem-se com uma infinidade de atrações turísticas.

Uma delas é a que fomos visitar ontem com meu grupo de caçadores de aventuras e comida boa, os foodsafaris, fomos a uma das queijarias mais premiadas de toda região. Trata-se da Mas d’Eroles, comandada pelo mestre-queijeiro Salvador Maura e que fica no povoado de Adrall, a sete quilômetros da cidadezinha de Urgell. 

Basta conversarmos um pouco com o Salva para entender o tamanho de sua paixão por queijos artesanais feitos com leite cru. A fundação da sua queijaria, a Mas d'Eroles, é fruto desta paixão e de todo o conhecimento e experiências acumuladas ao longo da sua vida. 

Ele é Agrônomo de formação, trabalhou por muitos anos na região como técnico de desenvolvimento rural, fato que lhe permitiu conhecer em primeira mão a realidade da vida rural. 

A sua preocupação e amor pelos queijos artesanais levaram-no a criar a Associação dos Queijos Artesanais dos Pirineus em 1991, e em 1995 a famosa Feira dos Queijos Artesanais dos Pirineus.

O Salva produz mais de 12 variedades de queijos artesanais feitos com leite cru de vaca e de ovelha, todos eles profissionalmente curados numa bodega muito antiga que há mais de cem anos era usada para armazenar vinhos e hoje ele cura seus queijos de personalidade única. Viva o queijo artesanal!

@@NOTICIA_GALERIA@@