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Tecnologia de avaliação da sustentabilidade da pecuária é apresentada pela Embrapa

Pesquisas são desenvolvidas com objetivo de conciliar produção e conservação

Ciência, gestão e inteligência artificial se unem para conciliar produção e conservação - Foto: Divulgação/ Embrapa
Ciência, gestão e inteligência artificial se unem para conciliar produção e conservação - Foto: Divulgação/ Embrapa

Ferramenta Fazenda Pantaneira Sustentável (FPS), desevolvida para avaliar a sustentabilidade das propriedades rurais, é apresentada pela Embrapa Pantanal. As pesquisas são desenvolvidas com objetivo de conciliar produção e conservação, com foco especial na pecuária pantaneira.

O Pantanal, maior planície alagável do planeta, é caracterizado pela alternância entre períodos de cheia e seca que moldam a biodiversidade e as práticas produtivas da região. A ferramenta foi desenvolvida para avaliar as propriedades em três dimensões: Ambiental, econômica e social.

A ferramenta científica foi apresentada durante a 30ª Conferência das Nações Unidas sobre as Mudanças Climáticas (COP 30), em Belém (PA). A Embrapa Pantanal é responsável pela aplicação da tecnologia e pela Coalizão Pontes Pantaneiras, que conduz sua implementação em Mato Grosso do Sul.

O movimento marca uma guinada para o lado sul do bioma: depois de rodar por cinco anos em fazendas-piloto de Mato Grosso, a ferramenta começou a ser aplicada em oito propriedades de Mato Grosso do Sul, que juntas somam aproximadamente 110 mil hectares.

Segundo Thiago Coppola, chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia da Embrapa Pantanal, o Programa Fazenda Pantaneira Sustentável (FPS) abre um novo horizonte de oportunidades .

“O processo de creditação em andamento cria bases sólidas para atrair recursos não reembolsáveis voltados a práticas sustentáveis, além de gerar segurança técnica e ambiental para investimentos reembolsáveis, fortalecendo a confiança do mercado e impulsionando negócios de impacto no Pantanal”

A ferramenta Solução Tecnológica Fazenda Pantaneira Sustentável integra uma ampla rede de parcerias institucionais, como a Embrapa, Ministério da Agricultura e Pecuária, Famato, Senar-MT, Imea, AgriHub, Governo do Estado de Mato Grosso, Unemat, Coalizão Pontes Pantaneiras, Instituto de Pesquisas Ecológicas (IPÊ), The Pew Charitable Trusts, Smithsonian Institution e a University College London (UCL).

*Com informações da Embrapa