Veículos de Comunicação

Três Lagoas

Venda de peixe durante a quaresma deve aumentar até 40%

A estimativa de venda partiu de pescadores e comerciantes do ramo

Com o início do período da Quaresma, pescadores e comerciantes do ramo acreditam que as vendas de peixes devem aumentar até40%, principalmente durante a Semana Santa. 

O proprietário de uma peixaria, ItiroTakana, que é pescador desde criança, informa que desde quarta-feira desta semana o movimento começou a aumentar.

“No decorrer dos próximos dias, até a Semana Santa, costumamos ter um grandemovimento, mas durante a Semana Santa, principalmente, na quinta e sexta-feira santas (dias 17 e 18 de abril), tanto pela religiosidade, mas também pela tradição, os consumidores procuram comprar muito bacalhau, salmão e camarão, mas também vendemos muito bem os demais tipos de peixes”, explica Takana.

A esposa do comerciante, Alice Kubo, cita que, devido à grande diferença de preço entre peixes e o bacalhau, o consumidor acaba comprando mais peixes, o que equivale a 80% das vendas, enquanto, os demais consumidores, 20%,optam pelo bacalhau.

Alice informa que, no dia a dia o peixe mais procurado em sua peixaria é o filé de tilápia, e depois o pintado e a costelinha de pacu,  o pacu dessossado, piapara, dourado e piauçu.

Takana, que se especializou no ramo comercial de peixes há quatro anos, desde quando retornou de uma temporada trabalhando no Japão, comenta ainda que, geralmente, uma família com quatro pessoas chega a gastar entre R$ 60,00 e R$ 70,00 em peixes, durante a Semana Santa.

COLÔNIA
Em 2013, os membros que compõem a Colônia de Pescadores Z03 de Três Lagoas, venderam em torno de 30 mil quilos de pescado,  informa o presidente da entidade, Antônio de Souza Farias, uma vez que, fora deste período considerado santo, são comercializados entre 500 e 600 quilos por dia, podendo chegar a 18 mil quilos mensais.

“Durante a Quaresma, muitas pessoas preferem ir comprando aos poucos e estocando em casa para prepararem durante a Semana Santa, por saberem do provável aumento nos valores dos produtos, que diante da procura sempre são reajustadosentre  R$ 1,00 e R$ 2,00,por quilo, embora a maioria ainda deixe para a última hora e acaba enfrentando fila e até a falta de algumas espécies. Mania de brasileiro”, brinca Farias.

Diferente do comerciante Takana, o pescador Antônio Farias afirma que o pescado mais procurado na Colônia, pelos consumidores, é a piapara.

QUARESMA
O tempo da Quaresma é o período do ano litúrgico, que antecede a Páscoa cristã, sendo celebrado pela igreja católica.
 
É a preparação da comunidade de fieis para a celebração da festa pascal, que comemora a ressurreição e a vitória de Cristo depois dos seus sofrimentos e morte, conforme narrado no Evangelho.

Esta preparação é feita por meio de jejum, abstinência de carne, mortificações, caridade e orações e muitos fiéis à tradição cristã consomem  peixe.