Veículos de Comunicação

Viagem De Sabores

Chef Ieda de Matos na Austrália

Técnicas culinárias indígenas e ingredientes nativos são presenças fortes nas receitas da chef

Chef Ieda de Matos em ação - Arquivo Pessoal
Chef Ieda de Matos em ação - Arquivo Pessoal

leda de Matos é chef e proprietária de restaurante brasileiro Casa de Ieda no bairro de Pinheiros em São Paulo e ela foi convidada pelo Ministério das Relações Exteriores do Brasil para visitar Sydney e mostrar o melhor da cozinha tradicional e contemporânea do Brasil, dentro do projeto Brasil em Sabores que se iniciou ano passado e tem levado a cozinha brasileira em formato de menus, residências, masterclasses e eventos gastronômicos nas embaixadas, para os quatro cantos do mundo. 

Em seu restaurante, em São Paulo, a chef leda revisita sua herança cultural e traz de volta à mesa técnicas culinárias indígenas e ingredientes nativos provenientes de pequenos produtores locais.

É uma das chefs mais representativas do sertão brasileiro, com livro publicado sobre a gastronomia brasileira.

Em 2022, ela participou do reality show da Netflix "Iron Chef: Brasi!" (Episódio 1).

E, nessa terça-feira (30), deu uma aula de cozinha brasileira em Sidney na escola e restaurante: The Apprendice. 

E não para por aí. Chef Ieda incorporou ingredientes locais (blue scampi caviar, Gerald ton wax e finger lime) a pratos da culinária baiana da costa e do recôncavo! 

Foi um diálogo lindo entre ela e o head chef do Estate Fionan Gunn, um dos restaurantes de maior prestígio da Oceania.

Vou dar só uma pinta do que Ieda serviu por lá:

O menu foi intitulado: SABORES BRASILEIROS.

De AMUSE-BOUCHE: 
Perna De Cordeiro Assada Lentamente, Pão De Mandioca, Vinagrete De molho Lambão
Harmonizado com: Rotari Riserva D'oro Brut 2017, Trentino, Itália.

Depois, de primeiro prato: 
Caranguejo Spanner assado gratinado, com caviar azul de camarão.
Harmonização: 2020 Feudo Arancio Grillo, Sicilia, Itália.

PRINCIPAL
Ensopado de peixe Barramundi em Folha de Bananeira
servido com arroz de coco, salada de manga verde e crocante de mandioca.
Harmonização: Nero D'avola DOCG 2020, Sicilia, Itália.

SOBREMESA
Bolo cremoso de coco e limão.
Harmonização: Pedro Ximenez. Xerez, Jerez de la Frontera, Espanha.

São os sabores brasileiros se mesclando com ingredientes regionais e ganhando o mundo. 

* O projeto Brasil em Sabores é realizado pelo Ministério das relações exteriores do Brasil e Instituto Guimarães Rosa e conta com o apoio do Instituto Paulo Machado e Instituto Capim Santo.

 

@@NOTICIA_GALERIA@@