Nas comidas de comitiva existem vários rituais, e hoje na coluna Viagem de Sabores o chef de cozinha e colunista da CBN Campo Grande, Paulo Machado, fala de uma receita muito saborosa o guisado. O prato é feito com frango ou a galinha caipira que o cuca recebe como prenda; o presente ganho pelo cozinheiro do peão indisciplinado.
Segundo Paulo Machado "o cuca tradicional sabe como prepará-lo utilizando o sangue da ave, mas nem sempre o prato é feito dessa maneira. É uma iguaria de origem portuguesa, desde os tempos coloniais, e aceita as mais variadas guarnições" afirmou.
A batata é muito utilizada, pois é um produto fácil de ser encontrado nos bolichos, pequenos comércios, hoje raros, mas que sempre existiram nas estradas e nas cidades para suprir as comunidades pantaneiras.
O cuca, quando mata o frango, preserva seu sangue para usá-lo em várias comidas. O frango também é comprado no bolicho, e o cuca sempre pode ter à sua disposição alguns legumes, como a batata. Confira a coluna na integra:
Ingredientes:
- 1 frango inteiro
- 4 dentes de alho amassados no pilão
- 2 cebolas picadas
- 2 colheres de sopa de banha de porco
- água quente o quanto baste
- 4 batatas descascadas, em cubos pequenos
- 1 colher de sopa de vinagre ou suco de 1 limão
- cebolinha picada a gosto
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- arroz branco para acompanhar
Modo de preparo:
Mate o frango, fazendo um corte no pescoço para retirar o sangue numa vasilha.
Misture imediatamente ao sangue o vinagre ou o limão e reserve fora da geladeira.
Depene o frango, passando-o no fogo com muita atenção e movimentos rápidos,
para não queimar-lhe a pele, e sim o restante da penugem.
Abra o frango ao meio, retire os miúdos e reserve o coração e a moela. Corte-o nas juntas.
Numa panela de ferro ou de alumínio bem grosso, frite as partes do frango em banha
de porco, óleo ou azeite até ficarem bem coradas. Retire o excesso de gordura, se houver.
Frite o alho amassado no pilão com sal e pimenta-do-reino, junte a cebola e adicione os
miúdos picados, refogando-os bem e mexendo sempre. Cubra com água e deixe cozinhar com a panela semitampada até que o frango esteja macio.
Dez minutos antes de finalizar a receita, com o frango já macio e com pouca água,
junte o sangue e deixe cozinhar, em fogo médio e mexendo de vez em quando, até o molho engrossar. Acerte o sal e junte a cebolinha. Quando o frango estiver quase no final do cozimento, acrescente as batatas. Sirva com arroz branco.
Rendimento: 4 a 6 pessoas.