A ceia de Natal está mais cara neste ano. Segundo pesquisa da FGV (Fundação Getúlio Vargas) divulgada nesta sexta-feira (16), as guloseimas para o tradicional jantar com a família na noite do dia 24 de dezembro aumentou 5,98% neste ano.
O produto que mais encareceu entre os itens típicos para a data foi o frango especial, que passou de R$ 11,70 para R$ 13,63% – um aumento de 16,55%. Logo atrás, na lista de “mais salgados do ano”, ficaram o bacalhau e o tender, encontrados nos supermercados por R$ 25,54 e R$ 30,51 o quilo, respectivamente.
Mas alguns preços também caíram. A boa notícia vem da gôndola dos cereais, com o pacote com 5 kg de arroz 2,28% mais em conta – de R$ 9,61 para R$ 9,39 -, dos óleos, com o azeite de R$ 10,13 a R$ 9,30, em média, e, da adega. A garrafa de vinho tinto sai em média a R$ 12,50 frente a R$ 12,84 no ano passado.
Neste ano, a dona de casa terá que desembolsar no mínimo R$ 171,65 pela cesta com todos os produtos típicos. No ano passado, os mesmos produtos saíram por R$ 161,96, mostra a FGV.
Mesmo assim, o aumento ficou abaixo da inflação, medida pelo IPC, entre dezembro de 2010 e novembro deste ano, que ficou em 6,29%.