“O uso da água e sua valorização econômica, a partir da análise da água virtual na produção de carne bovina em Mato Grosso do Sul” é o tema do estudo científico que será apresentado em Lisboa, Portugal pelos estudantes paranaibenses Tito Borges e Wladislau Guimarães.
Eles participam do 13 º Congresso das Águas, organizado pela Associação Portuguesa de Recursos Hídricos, com o trabalho orientado pelo professor Geraldino Carneiro. Os acadêmicos da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul apresentam para a comunidade cientifica de Língua Portuguesa, o conceito de água virtual, como a água embutida na produção de commodities.
Os estudos tomaram como base a pesquisa na produção da carne bovina, que considera a irrigação para a produção de forragens, a água que o animal bebe durante sua vida, além do liquido utilizado para no processo de abate e processamento da carne bovina.
Os pesquisadores entendem que a exportação leva junto, a água embutida nestes alimentos, sem nenhum custo para o país importador.
A proposta dos acadêmicos é que as indústrias e os importadores reciclem e custeiem a água utilizada para produção e beneficiamento da carne bovina. O pagamento pela água limpa poderia ser revertido para manutenção de matas ciliares, para proteção de nascentes e para maior fiscalização do precioso liquido.