Veículos de Comunicação

Pesquisa

Paranaibenses mostram estudo sobre valor econômico da água em Lisboa

Pesquisadores sugerem que custos da água sejam pagos por países importadores de commodities

Pesquisadores fizeram rifas para viagem - Roberto Chamorro
Pesquisadores fizeram rifas para viagem - Roberto Chamorro

   “O uso da água e sua valorização econômica, a partir da análise da água virtual na produção de carne bovina em Mato Grosso do Sul” é o tema do estudo científico que será apresentado em Lisboa, Portugal pelos estudantes paranaibenses Tito Borges e Wladislau Guimarães.  

    Eles participam do 13 º Congresso das Águas, organizado pela Associação Portuguesa de Recursos Hídricos, com o trabalho orientado pelo professor Geraldino Carneiro. Os acadêmicos da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul apresentam para a comunidade cientifica de Língua Portuguesa, o conceito de água virtual, como  a água embutida na produção de commodities.

   Os estudos tomaram como base a pesquisa na produção da carne bovina, que considera a irrigação para a produção de forragens, a água que o animal bebe durante sua vida, além do liquido utilizado para no processo de abate e processamento da carne bovina.

 Os pesquisadores entendem que a exportação leva junto, a água embutida nestes alimentos, sem nenhum custo para o país importador.

A proposta dos acadêmicos é que as indústrias e os importadores reciclem e custeiem a água utilizada para produção e beneficiamento da carne bovina. O pagamento pela água limpa poderia ser revertido para manutenção de matas ciliares, para proteção de nascentes e para maior fiscalização do precioso liquido.