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Parceria

Assentamento Vinte de Maio ganha entreposto de hortifruti

Parceria com iniciativa privada aumentou em 80% a produção

Produção no assentamento beneficia 25 famílias diretamente e outras 69 indiretamente - Reprodução/TVC
Produção no assentamento beneficia 25 famílias diretamente e outras 69 indiretamente - Reprodução/TVC

A Associação dos Agricultores Familiares do Assentamento Vinte de Março, no distrito de Arapuá, em Três Lagoas, inaugurou nesta quinta-feira (6) o primeiro entreposto de hortifrúti do assentamento. A nova estrutura foi instalada com apoio da Fibria, por meio do Programa Rede Sustentável, e da Fundação Cargill.

Com o entreposto, a comunidade passa a contar com um espaço de 108m² para fazer o recebimento, triagem e expedição dos produtos hortifrúti produzidos pelos agricultores, diminuindo o desperdício e aumentando a produtividade. “O galpão vai ajudar a acessar novos mercados e a trabalhar na higienização e na separação dos produtos”, explica a coordenadora de sustentabilidade da Fibria, Flavia Tayama. “O nosso trabalho é fortalecer a Associação, aumentar a produção, sempre com tecnologias de baixo impacto ambiental, e aumentar a comercialização. Através do Rede Sustentável ajudamos os produtores a escrever um projeto e conseguir os recursos com a Fundação Cargill”, completa.

A consultora de projetos sociais, Perla Steirensis, explica que anualmente a Fundação Cargill abre um edital para projetos com foco em alimentação. O da Associação se encaixou perfeitamente, segundo ela. No total, foram gastos R$ 100 mil no entreposto. “Aqui eles conseguem um pouco mais de ergonomia no processo, nas entregas. Os alimentos ficam na sombra. E eles vão conseguir manter os contratos que já têm e ainda ampliar o número de clientes”, conta, ressaltando que o entreposto ajuda ainda na emissão de licenças e alvarás.

Há cinco anos, os produtores têm apoio da Fibria, através de consultorias. Para a presidente da Associação, Luciney Alves Ferreira, a produção cresceu 80% desde o começo da parceria. “Quando você faz por conta própria, você vai no ‘achismo’. E quando você tem a consultoria, você pode buscar a técnica que eles nos fornecem aqui”, diz. O próximo passo agora é pensar em ampliar ainda mais a produção. Para Wilmar Lacerda Arantes, produtor e vice-presidente da Associação, o entreposto representa essa possibilidade. “Tem novos mercados abrindo para a gente, tem espaço para aumentar a produção. Agora só tende a crescer, estamos no caminho certo”.