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Três Lagoas

Relatório do Imasul indica morte de peixes por falta de oxigênio

O gerente do Imasul, Roberto Gonçalves, disse que foram feitas as primeiras análises com base nas informações encontradas no local

Relatório preliminar do Instituto de Meio Ambiente de Mato Grosso do Sul (Imasul) aponta que, possivelmente, os peixes no rio Negro morreram devido a falta de oxigênio na água. Após as primeiras análises feitas no local, o Imasul observou alta temperatura da água, que provoca o aumento do metabolismo dos organismos e ao mesmo tempo provoca a diminuição na solubilidade dos gases.

Técnicos do Imasul e da Polícia Militar Ambiental (PMA) foram, na segunda-feira (31), ao local onde milhares de peixes foram encontrados mortos, próximo à fazenda Rio Negro, região do Pantanal da Nhecolândia, para coletar amostras.

Conforme relatório preliminar do Instituto (01/2011), os dois efeitos provocados pela alta temperatura agem antagonicamente, ou seja, justamente no momento de maior necessidade de oxigênio nos organismos é que este gás está menos solúvel na água.

O gerente do Imasul, Roberto Gonçalves, disse que foram feitas as primeiras análises com base nas informações encontradas no local. “Não significa que estejam descartadas outras hipóteses. Estamos aguardando a conclusão dos exames da demanda química e bioquímica de oxigênio, que estão sendo feitos no laboratório do Imasul e ficam prontos na segunda-feira (7)”.

Ainda conforme do gerente do Imasul, amostras foram enviadas a um laboratório especializado em São Paulo para investigação da ocorrência de defensivos agrícolas (agrotóxicos). “Estes exames ficarão prontos em duas semanas, quando teremos uma conclusão taxativa sobre a morte dos peixes no rio Negro”.

Ainda de acordo com o relatório preliminar, outro fator importante observado no resultado, principalmente nas águas das baias é a concentração de sólidos dissolvidos totais (SDT) e os altos valores da condutividade elétrica, indicando que essas variações em comparação com o resultado das águas do Rio Negro, também podem ter contribuído com a morte dos peixes. Variações bruscas na condutividade elétrica da água podem provocar a morte de peixes em função da modificação da pressão osmótica.

A turbidez extremamente baixa indica que não há sólidos suspensos na coluna de água e com isso os raios solares atingem profundidades maiores, o que provoca o aumento da temperatura das águas bem acima da média que é em torno de 25°C.