A conservação de forragem é uma estratégia fundamental para produtores enfrentarem a sazonalidade na pecuária. Hamilton de Nadai, gerente de pecuária do Grupo Guarujá, reforçou a importância de armazenar o excesso produzido no verão para uso no inverno, garantindo vantagem competitiva. “Quem tiver comida no inverno estará em uma posição estratégica muito forte”, afirmou.
Entre as técnicas, o feno se destaca pela portabilidade e possibilidade de comercialização. De Nadai explicou que a qualidade do feno depende de forragens bem manejadas, como o tifton, conhecido por sua alta proteína e capacidade de conservação. Ele também destacou a necessidade de equipamentos adequados para produzir feno na época de chuvas.
O planejamento e o uso de tecnologias para conservar volumosos, como feno, pré-secado e silagem, ajudam a reduzir custos com concentrados e mantêm os animais produtivos na seca. Segundo De Nadai, “quem guarda volumoso entra no inverno com vantagem, evitando perdas e aumentando a eficiência na produção”.
Confira a coluna O Olho do Dono, deste sábado (28):
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