Amado Moura e Gil de Oliveira, o “Tampinha”, disputam em São Paulo (SP) hoje o 40º Campeonato Brasileiro de Culturismo. A disputa acontece no ginásio do Futebol Clube Suzano (Suzaninho), no centro da “terra da garoa”. Os participantes fizeram ontem a inscrição, pesagem e participaram do Congresso Técnico na capital paulista. A programação para o dia marca para às 09h30 a Assembleia Geral Ordinária, às 15h00 acontecem as prévias das categorias, que definem os finalistas. Às 18h00 acontecem as finais de cada categoria e às 23h00 o encerramento.
Os treslagoenses viajaram anteontem de ônibus. Apoiados pela Prefeitura, por meio da Sejuvel, que pagaram as passagens, Amado Moura e Gil disputarão as categoria Sênior, até 100 Kg e Sênior até 60 Kg, respectivamente. “Esse é o campeonato mais difícil da minha vida. Isso porque eu sou da categoria Máster e vou disputar a Sênior com fisiculturistas mais novos e maior concorrência.
Mas por outro lado, tenho mais experiência”, definiu Amado. A expectativa maior é conquistar a vaga para o mundial de culturismo, em novembro. “Tenho chance sim. Pela classificação do campeonato anterior que disputei em São Paulo, se conseguir o primeiro lugar é quase certa a classificação. Mas do segundo para baixo, fica difícil”, completou. Não saber quem vai enfrentar continua sendo o maior obstáculo. “O grande desafio é esse mesmo. Não saber o quê ou quem vamos encontrar por lá. É a última chance do ano”, comentou Amado. Gil de Oliveira estará competindo pela primeira vez no Brasileiro.
“Nossa preparação é para ficar entre os três primeiros. O meu caso é diferente do Amado porque é meu primeiro ano. A maioria vai nos torneios mais fracos quando está começando, mas o Amado quis me levar de cara no mais difícil”, afirmou. O atleta perdeu 20 quilos para esta competição com uma dieta rigorosa.
TREINAMENTO ESPECÍFICO
Para a disputa deste campeonato, Amado Moura mudou os treinamentos e a dieta. “Como fui em quatro campeonatos seguidos, meu corpo ficou adaptado.
Precisava de um choque zero carboidrato”, disse. Tudo começou na quarta-feira, dia 30. Neste dia, de duas em duas horas, Moura consumiu 500 gramas de batata doce. Até ontem pouquíssima quantidade de proteínas e muita água fizeram parte do cardápio. “Na quarta tomei cinco litros de água. Na quinta seis, ontem sete litros”, frisou. Hoje “apenas” um litro e meio e só proteínas. Isso tudo faz parte de um procedimento, classificado pelo fisiculturista como um “truque”, com o corpo. A água é diurética, bebendo bastante entra e sai o tempo todo. No sábado (hoje) fica “seco”. “É como se o corpo quisesse eliminar o quê não tem. Ele ainda não percebeu a mudança neste dia”, explicou Moura.