
Como introduzir melhorias na bovinocultura com baixos custos de produção e melhor faturamento? A solução segundo os representantes da Associação Sul-mato-grossense de Produtores de Novilho Precoce, Rafael Gratão e Rafael Lima, (presidente e vice), começa na articulação com o setor e os próprios produtores. Durante o programa CBN Agro neste sábado (29), os gestores reforçaram a necessidade se organizar para estabelecer um protocolo de produção, ainda mais com o preço da arroba em alta.
“Primeiro momento a gente precisa sentar na cadeira, ser humilde e estudar. Segundo momento é ir onde já está seno feito alguns trabalhos na área. Aqui em Mato Grosso do Sul, numa fazenda em Maracaju, a Sapé, existe essa prática na leiteria, engorda, venda de touro e outros. A gente precisa se alinhar com os associados e ver onde cada um está e a partir daí, fazer um projeto individual pra cada. pra ele seguir à frente e produzir mais, com qualidade e com a pegada de carbono neutro”, destaca.
Questionado sobre a parceria, Rafael Lima destacou quais vantagens o produtor rural obtem, quando se associa. “Nosssos técnicos fazem uma visita na propriedade rural para saber se precisam se adequar e se estiver tudo regular, ela já passa a fazer parte da associação. Temos parcerias de venda de animais, onde a própria indústria também faz parte. Nessas parcerias a gente ganha um bônus, um percentual a mais no valor da arroba por animais de qualidade, e a gente consegue através de um grupo maior, formar animais para atrair o mercado”, aponta Lima, que também é produtor rural.
Outro tema importante é em relação ao acompanhamento de abate, com balanças paralelas que garante rendimento de carcaça. Para a Novilho Precoce, com a margem de ganho cada vez mais apertada, o pecuarista deve ficar de olho nos detalhes da gestão da propriedade, entre eles, no formato de comercialização dos animais, às plantas frigoríficas. Confira a entrevista completa:
Com informações da assessoria