Nessa quarta-feira (14) o chef de cozinha e colunista da CBN Campo Grande, Paulo Machado foi convidado pelo Chef japonês Hashida Hashi para provar comidas de um pequeno restaurante de carnes de caça em Tokio, o Bonkura Izakaya. “Foi realmente um menu surpresa, pois o Chef não me contou onde iria me levar. Nunca imaginei que fosse provar comidas tão exóticas, inusitadas e de sabores tão peculiares, algumas coisas de sabor muito bom, outras nem tanto” afirmou Machado.
Vale dizer que boa parte do que ele provou vem de fazendas de criação de animais exóticos, mas também algumas das carnes são provenientes de animais de caça permitida no Japão. O país possui criteriosa regulamentação sobre animais de caça, no intuito de diminuir as populações selvagens que danificam em proporções graves áreas de agricultura e assim existe a manutenção da permissão para caça.
O governo japonês visa prevenir dessa forma prejuízos aos pequenos agricultores principalmente os das regiões montanhosas do país. Segundo o jornal japonês de grande circulação Yomiuri Shimbun, “o Japão vem realizando investimentos elevados para combater animais que devoram a agricultura e outros produtos e defendem que a caça desses animais pode ser útil, principalmente para o consumo de carne", relata a nota.
Voltando a experiência gastronômica, que fez o chef lembrar uma pergunta recorrente das pessoas sobre que tipo de alimento mais exótico que já provou em viagens ele afirmou que no restaurante, a degustação de pratos do menu surpresa começa com uma sopa de cogumelos silvestres e um refogado de legumes com tofu.
"Em seguida é servido um carpaccio de barriga de cavalo com molho de gergelim. Depois me foi servido uma carne curada de leão marinho (de sabor bem adocicado), um shitake selvagem quase cru com queijo azul; uma almôndega de javali envolta em massa de dumpling; espetinho de carne de veado de Hokkaido; um katsu (espécie de milanesa) de cervo com maionese de nabo em conserva; tempurá de coelho com vegetais da estação e por último um arroz glutinoso carregado no alho frito e fatias de carne de urso, que tinha a gordura bem branca e de sabor leve e adocicado", destaca.
O chefe ainda diz que no Japão não se tem o hábito de terminar refeições com sobremesas doces, e no caso lá eles serviram um consomê a base de cordeiro, peixe voador e cogumelos. "E aí? Teria coragem de encarar um menu assim? Eu realmente fiquei estupefato com tantas coisas diferentes, que confesso nunca ter coragem de pedir num restaurante indaga. O chefe não pode nem pensar em passar perto de um zoológico, senão já vai querer preparar um menu estranho. Isso porque ele ficou surpreso quando contei que a coisa mais diferente que comemos no Pantanal é carne de jacaré", comenta.
E se quiser ver imagens dessa experiência inusitada, corre lá no instagram: @chefpaulomachado. Confira a coluna na integra: