Empresas e produtos com ligação direta com o Pantanal estão carregados de histórias, tradições e acabam sendo únicos por estarem envolvidos em uma área rica em diversidade e com fortes ligações com a natureza e com um jeito particular de se produzir. Para destacar e valorizar esses negócios e seus empreendedores, o Sebrae/MS desenvolveu o selo Made in Pantanal. Esse registro de procedência contribui diretamente para ressaltar a cultura do povo pantaneiro e se soma ao trabalho desses pequenos negócios para que haja desenvolvimento econômico sustentável no bioma.
O Made in Pantanal surgiu como uma estratégia de atuação dentro das ações desenvolvidas pelo Pró Pantanal – Programa de Apoio à Recuperação Econômica do Bioma Pantanal. O programa auxilia na recuperação econômica de negócios e foca nos municípios localizados dentro do bioma que foram muito atingidos pelos incêndios florestais de 2020 e 2021, somado aos entraves que a pandemia também gerou.
O diretor-superintendente em exercício do Sebrae/MS, Tito Estanqueiro, pontua que o Centro Sebrae Pantanal, inaugurado em 31 de agosto, dá suporte para os pequenos negócios localizados no bioma buscarem inovação e sustentabilidade.
As empreendedoras Maria Romilda e Edeltrudes Correa ao lado do diretor-superintendente em exercício, Tito Estanqueiro, e a coordenadora estadual do Pró Pantanal, Isabella Fernandes. Foto: Messias Ferreira – Sebrae/MS
Para orientar os empresários interessados em participar dessa estratégia de reposicionamento do produto e de sua marca no mercado, o site do Made in Pantanal traz detalhes sobre o selo e possibilita um canal de comunicação para enviar informações e solicitar a inclusão do negócio.
Atualmente, são 11 empresas que estão inseridas e aptas a comercializar com o selo: Associação das Mulheres do Assentamento Monjolinho (AMAM), que vendem farinha de bocaiúva; Angí Chocolates, que tem o chocolate 50% castanha de baru; Dibonito Cachaça, com a cachaça de guavira; Flores Comestíveis CG, que vende a geléia com flor de ipê rosa; PH Botica, que produz shampu e condicionador guavira; Sabor da Terra, com o palmito de guariroba; Fazenda Soul Leve, que produz o ghee de nata com cúrcuma; Tar&Tar, que oferece o creme pantaneiro; Vó Erminia Alimentos, produtora da farofa de pequi; Restaurante Pioneiro, que tem o milkshake de bocaiúva; e Mel Zen, produtora do mel florada silvestre orgânico.
Outras duas empreendedoras de Corumbá estão sendo habilitadas para receber o selo. Uma delas é a Queijos Canaã, de Maria Romilda Alves; e Edil Sabores do Pantanal, que fica na Comunidade Antônio Maria Coelho e a empreendedora responsável é Edeltrudes Correa de Oliveira. No caso de Maria Romilda Alves, além de ela poder trabalhar com o Made in Pantanal, a empresária recebeu reconhecimento estadual com a segunda colocação na categoria Produtora Rural do Prêmio Sebrae de Mulher de Negócios.
Pró Pantanal
O Pró Pantanal – Programa de Apoio à Recuperação Econômica do Bioma Pantanal tem atuação nos eixos do turismo, da economia criativa e do agronegócio existentes no Pantanal. O programa ainda tem apoio da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Federação das Associações Empresariais de Mato Grosso do Sul (FAEMS), Instituto do Meio Ambiente de MS (Imasul) e Secretaria de Meio Ambiente, Desenvolvimento Econômico, Produção e Agricultura Familiar (Semagro).
Para obter mais informações sobre o programa Pró Pantanal e suas ações, fale com o Sebrae, pelo número 0800 570 0800.