
A Secretaria de Meio Ambiente, Desenvolvimento, Ciência, Tecnologia e Inovação (Semadesc) realiza no dia 11 de dezembro, o 1º Encontro Citrus Summit – A Nova Fronteira da Citricultura, um encontro que vai reunir os principais nomes do setor para debater oportunidades de investimento, desafios e o avanço da cultura de laranja no Estado. O evento acontece no Espaço Sesi, em Três Lagoas, a partir das 8h.
De acordo com o secretário-executivo da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico (Semadesc), Rogério Beretta, o encontro marca um passo importante na consolidação de Mato Grosso do Sul como nova área estratégica para a citricultura brasileira. Segundo ele, o setor vive um movimento de migração de produtores de São Paulo em busca de novas regiões para expansão.
“Estamos nos preparativos finais para esse primeiro encontro, que vai mostrar aos produtores que Mato Grosso do Sul é hoje a melhor oportunidade para receber investimentos da citricultura”, destacou.
A abertura contará com palestra magna do professor Marcos Fava Neves, referência mundial em agronegócio e especialista do setor citrícola, com atuação na USP de Ribeirão Preto, entre outros.
Também será explicado estratégias de prevenção para evitar a chegada precoce da doença aos pomares sul-mato-grossenses.
Beretta ressalta que a citricultura é altamente geradora de empregos.
“É uma atividade que garante muita mão de obra. A relação é de um trabalhador para cada cinco hectares de laranja plantados”, afirmou.
Em Mato Grosso do Sul, a citricultura avança rapidamente. O Estado já possui 35 mil hectares em projetos de plantio, sendo cerca de 20 mil hectares autorizados pela Iagro para implantação imediata. Grande parte dessas áreas está em processo de expansão escalonada.
No período da tarde, os inscritos terão a oportunidade de participar de um dia de campo, com visita a um pomar profissional na região de Três Lagoas, onde será possível conhecer de perto o manejo diário da produção de citros.
Segundo Beretta, o evento tem dois objetivos principais: atrair produtores tradicionais de São Paulo e incentivar produtores sul-mato-grossenses a conhecerem melhor a cadeia, facilitando a decisão de ingressar no setor.