No hemisfério sul, a estação mais fria do ano teve início no dia 21 de junho e só termina no dia 23 de setembro. Mesmo no inverno, altas temperaturas são registradas em Três Lagoas, como na tarde de terça-feira (30), por exemplo, quando os termômetros, na cidade, registraram 41º C.
As altas temperaturas alavancam a venda de produtos sazonais, como o sorvete, milk shakes e similares, que têm queda de 85% na época do inverno, segundo estimativa feita por comerciantes do setor. É neste momento de frio que as sorveterias precisam se adequar ao clima, que oscila em época de estações indefinidas.
Para não haver queda significativa nas vendas, empresários do ramo incorporaram ao cardápio receitas quentes como a sobremesa, o chocolate quente, o capuccino misto, o capuccino quente tradicional, a panqueca de sorvete, o inovador sorvete frito, além do foundue, que pode vir acompanhado com frutas frescas de acordo com a preferência do cliente.
Para Diego Faria, proprietário de um das mais tradicionais sorveterias de Três Lagoas, quando há queda nas temperaturas, o movimento no estabelecimento comercial sofre queda de mais de 60% em relação aos dias de calor. “Quando fica frio, a movimentação de clientes cai bastante, mas continuávamos com a sorveteria aberta durante o horário normal de funcionamento, das 9h à meia-noite. Porém, havia gastos extras, pois não havia clientes e mantínhamos a loja funcionando. Daí, surgiu a necessidade de incrementarmos o cardápio para que houvesse movimento também nos dias frios. Agora, disponibilizamos foundue de vários sabores, chocolate quente e capuccino”.
Buscando a inovação, uma sorveteria da cidade oferece aos clientes sorvete frito, receita que, segundo a proprietária Karina Yanai, descendente da colônia japonesa, foi trazida ao Brasil pela irmã de seu marido, também descendente. “É uma receita deliciosa e bem diferente. A bola de sorvete é envolvida em uma calda especial que suporta altas temperaturas, depois é frita e oferecida. Por dentro, continua bem gelada; por fora, uma casquinha crocante. Outra receita para os dias mais frios é a panqueca de sorvete, feita com a massa da tradicional panqueca e recheada com sorvete e frutas de acordo com o gosto dos clientes”.
Os preços das receitas de inverno nas sorveterias, em Três Lagoas, podem variar de R$3,50 a R$14,00.