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Viagem De Sabores

Aprenda a fazer sopa paraguaia cremosa, tradicional prato da culinária local

A sopa - que não é sopa - conquistou o paladar dos sul-mato-grossenses e é admirado pelos visitantes de nossa região

Sopa paraguaia - Foto: Paulo Machado
Sopa paraguaia - Foto: Paulo Machado

Muito consumida no Mato Grosso do Sul, a sopa paraguaia, embora tenha sopa no nome, é um bolo salgado de milho, queijo, ovos e cebola feito pelos nossos vizinhos paraguaios e de origem indígena.

A receita é super fácil de preparar e muito democrática, pode ser feita da forma tradicional ou cremosa, e o formato também é você que escolhe. Para quem come pela primeira vez, o nome e a textura confundem, mas logo o sabor conquista o paladar de quem prova. Gostou? Então agora que tal fazer sua sopa paraguaia?

Na coluna Viagem de Sabores desta quinta-feira (2), o chefe de cozinha e colunista da CBN Campo Grande, Paulo Machado, ensina o passo a passo de como fazer a sopa paraguaia cremosa.

Confira a receita na integra:

Ingredientes 

300 g de milho verde debulhado
200 g de fubá 
100 g de queijo meia-cura artesanal de vaca ou cabra 
ralado grosso
50 g de parmesão ralado
50 g de manteiga sem sal
10 g de fermento em pó químico
300 ml de leite integral
3 cebolas 
3 ovos
10 ml de nata ou creme de leite fresco
sal a gosto
óleo de soja para untar 

Modo de preparar 

Unte uma assadeira média (20 cm x 20 cm) com óleo e reserve. 

Pique duas cebolas em pedacinhos pequenos, reservando uma para a finalização do prato. 

Numa panela, sue as cebolas na manteiga, junte o leite e, antes de ferver, adicione o fubá e o 
milho. Mexa sempre até obter uma massa mole.

Tempere com sal e retire do fogo. Resfrie rapidamente com um fouet (batedor de arame). 

Separadamente, bata os ovos e acrescente-os na massa. Adicione os queijos e a nata, 
misturando bem. Por último, junte o fermento à massa já fria, misturando delicadamente. 

Disponha a mistura na assadeira untada. Corte a cebola reservada em rodelas finas e 
arranje sobre a massa. Leve ao forno pré-aquecido a 180 ºC e asse por cerca de 40 minutos, 
ou até que a massa fique firme e dourada.

Retire do forno, deixe descansar por cinco minutos e sirva cortada em pedaços. 

Rendimento: 6 porções