Muito consumida no Mato Grosso do Sul, a sopa paraguaia, embora tenha sopa no nome, é um bolo salgado de milho, queijo, ovos e cebola feito pelos nossos vizinhos paraguaios e de origem indígena.
A receita é super fácil de preparar e muito democrática, pode ser feita da forma tradicional ou cremosa, e o formato também é você que escolhe. Para quem come pela primeira vez, o nome e a textura confundem, mas logo o sabor conquista o paladar de quem prova. Gostou? Então agora que tal fazer sua sopa paraguaia?
Na coluna Viagem de Sabores desta quinta-feira (2), o chefe de cozinha e colunista da CBN Campo Grande, Paulo Machado, ensina o passo a passo de como fazer a sopa paraguaia cremosa.
Confira a receita na integra:
Ingredientes
300 g de milho verde debulhado
200 g de fubá
100 g de queijo meia-cura artesanal de vaca ou cabra
ralado grosso
50 g de parmesão ralado
50 g de manteiga sem sal
10 g de fermento em pó químico
300 ml de leite integral
3 cebolas
3 ovos
10 ml de nata ou creme de leite fresco
sal a gosto
óleo de soja para untar
Modo de preparar
Unte uma assadeira média (20 cm x 20 cm) com óleo e reserve.
Pique duas cebolas em pedacinhos pequenos, reservando uma para a finalização do prato.
Numa panela, sue as cebolas na manteiga, junte o leite e, antes de ferver, adicione o fubá e o
milho. Mexa sempre até obter uma massa mole.
Tempere com sal e retire do fogo. Resfrie rapidamente com um fouet (batedor de arame).
Separadamente, bata os ovos e acrescente-os na massa. Adicione os queijos e a nata,
misturando bem. Por último, junte o fermento à massa já fria, misturando delicadamente.
Disponha a mistura na assadeira untada. Corte a cebola reservada em rodelas finas e
arranje sobre a massa. Leve ao forno pré-aquecido a 180 ºC e asse por cerca de 40 minutos,
ou até que a massa fique firme e dourada.
Retire do forno, deixe descansar por cinco minutos e sirva cortada em pedaços.
Rendimento: 6 porções