O cozido das Furnas é um famoso prato português feito exclusivamente na Ilha de São Miguel, uma das nove ilhas do arquipélago dos Açores, tem característica única pois é cozido no vapor de um buraco vulcânico feito no solo.
A base do cozido são legumes como: batata, batata doce, inhame, cenoura, repolho branco, couve, e carnes, tais quais: de vaca, de porco, galinha, chouriço regional de carne e a morcela dos Açores. Normalmente o cozido é preparado numa panela grande e alta de alumínio, onde são colocados todos os ingredientes em camadas até encher a panela e que depois é bem vedada com um pano e a tampa para ser então colocada no buraco vulcânico.
O cozido pode ficar até uma noite inteira cozinhando para então ser retirado pela manhã, ou colocado bem cedinho para se retirar umas 7 horas depois e ser desfrutado na hora do almoço, acompanhado apenas de arroz branco e pão de milho. Diferentemente do Brasil, onde temos o hábito de preparar um pirão com o caldo que sobra do cozido, aqui, o caldo serve para ser tomado ou ser guardado para enriquecer ensopados.
Outra grande diferença se dá pelo fato do vapor sulfuroso do buraco vulcânico conferir um sabor único ao cozido, depois de desenterrado e servido, além, é claro, de no Brasil o cozido ser preparado também com mandioca, banana da terra e até maxixe. Uma delícia açoriana que empresta suas origens e história aos manezinhos da Ilha de Santa Catarina, local com maior número de imigrantes dos Açores no Brasil. E também remonta às origens do Barreado, outro prato feito com panela vedada e originalmente enterrada. A origem é atribuída aos portugueses que chegaram no litoral do Paraná no século XVIII.
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