A Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, unidade de Naviraí, está implantando, já para o vestibular deste ano, o Curso Tecnólogo em Alimentos, que busca formar um profissional apto ao controle e aperfeiçoamento de qualquer atividade voltada à industrialização de produtos alimentícios, com competência para acompanhar e promover avanços científicos e tecnológicos em direção às demandas sociais.
De acordo com o projeto pedagógico do curso, o tecnólogo em alimentos formado em Naviraí deverá apresentar o seguinte perfil: capacidade de usar o conhecimento e as tecnologias como instrumentos para compreender e propor soluções práticas e economicamente viáveis para os problemas vigentes e vindouros; atitude digna e ética; forte apreço pela qualidade de produtos e serviços; criatividade; flexibilidade no trato de questões divergentes; abertura de espírito crítico; humildade científica e firmeza de propósitos; autonomia e responsabilidade; respeito e apego pela vida e pela natureza; habilidade de organizar, comparar e gerar informações; capacidade de formular hipóteses; responsabilidade no teste de novas ideias, capacidade de planejamento; consciência do papel da ciência e da tecnologia na promoção do homem e desenvolvimento de uma região em equilíbrio com o meio ambiente; disposição para formação continuada e aprimoramento de conhecimentos científicos e tecnológicos; inteligência emocional; capacidade de comunicação escrita e verbal; conhecimento e uso de novas tecnologias da informação e de um idioma estrangeiro; capacidade para desenvolver estudos e pesquisas de produtos alimentícios com viabilidade econômica e controle de qualidade voltados à população de baixa renda.
Caracterização do Curso
O curso superior de Tecnologia em Alimentos será uma educação profissional destinada aos egressos do ensino médio e técnico e será oferecido no período vespertino de forma seriada semestral, na Unidade Universitária de Naviraí da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS). O ingresso de candidatos será mediante processo seletivo específico (vestibular). A estrutura curricular do curso superior de Tecnologia em Alimentos integraliza-se com 2.822 horas, com duração mínima de três anos e máxima de cinco anos, conforme será mostrado nos itens subsequentes. As disciplinas da modalidade de ensino semi-presencial totalizarão um máximo de 20% da carga horária total seguindo as normas vigentes (atualmente a Portaria MEC Nº 4059/2004). As disciplinas nesta modalidade serão ofertadas a partir do segundo semestre do curso, utilizando como forma de apoio/suporte o Ambiente Interativo Moodle, que poderá servir também as disciplinas presenciais.
Objetivos Específicos
Preparar profissionais capacitados para atuar em todas as fases de produção e distribuição de alimentos, que possam envolver: análise dos parâmetros físico-químicos; análises microbiológicas; análises sensoriais, de cor, sabor, aroma e aspecto visual; análises bromatológicas e toxicológicas; normas e controle de qualidade através das etapas de produção e comercialização; fundamentos de embalagem e acondicionamento; técnicas e métodos para determinação das condições de armazenamento e estocagem, distribuição e comercialização; determinação de prazos de validades. Capacitar o Tecnólogo em Alimentos para reconhecer, fazer manutenção de higiene e limpeza, aperfeiçoar e desenvolver utensílios e equipamentos de industrialização e manipulação na etapa de comercialização de alimentos. Habilitar o profissional para prestar consultorias técnicas, pesquisar as demandas e tendências de novos produtos e equipamentos industriais.
Prover formação para que o Tecnólogo em Alimentos zele pela responsabilidade social das empresas em que atue e dê providências em consonância com as recomendações da Organização Mundial da Saúde. Formar o profissional para que valorize e se incorpore nas atividades de inovação científica e tecnológica de interesse da indústria de alimentos com vistas ao aumento de produtividade e competitividade frente ao mundo globalizado.