O Sindicato Rural de Três Lagoas (SRTL) encerrou na última semana três cursos ministrados pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), sendo Produção Caseira de Pães, Bolos, Biscoitos e Salgados; Beneficiamento e Transformação Caseira da Mandioca e Planejamento de Cardápios com Reaproveitamento de Alimentos.
No dia 1º de fevereiro, teve início o primeiro curso, Produção Caseira de Pães, Bolos, Biscoitos e Salgados, que terminou no dia 3 e foi realizado na sede do SRTL, que fica no Parque de Exposições Joaquim Marques de Souza, e foi em parceria com o Departamento de Agronegócio da Prefeitura.
Nesse curso, os alimentos produzidos pelas alunas foram doados ao Lar dos Velhos Eurípedes Barsanulpho no dia 4, quando o representante do SRTL, Edson Cabral e da prefeitura, Renato Carrato, foram ao local entregar os alimentos,
No dia 2 teve início o curso de Beneficiamento e Transformação Caseira da Mandioca, que foi realizado na Escola Municipal General Nelson Custódio de Oliveira e também foi em parceria com o Departamento de Agronegócio da Prefeitura. Esse curso terminou no dia 4.
O último curso da semana, Planejamento de Cardápios com Reaproveitamento de Alimentos, teve início no dia 4 e foi realizado na sede do SRTL e terminou no dia 5 com um almoço.
Cursos
O SRTL é quem faz a intermediação junto à Federação da Agricultura de Mato Grosso do Sul (Famasul) e ao Senar para que os cursos venham para a Três Lagoas.
Com isso, o SRTL tem uma parceria de alguns anos com a Prefeitura que sempre pede um bom número de cursos para atender a população. Lembrando que esses cursos são gratuitos.
Em 2010 passaram pela sede do SRTL mais de 500 pessoas que fizeram 35 cursos ao longo do ano. Segundo o presidente do SRTL, Domingos Martins de Souza, a expectativa é superar essa marca. “Tanto que para 2011 o Senar disponibilizou para nós 57 cursos e, espero conseguir realizar todos”.
Os interessados em fazer algum curso devem ligar no SRTL 3521-4049 e fazer a inscrição. Abaixo o calendário dos cursos de 2011.
09 a 11/02/11 Conservas de frutas e hortaliças
17 a 18/02/11 Apicultura básica
24 a 25/02/11 Controle de formigas cortadeiras
09 a 11/03/11 Operação e manutenção de motosserra
15 a 19/03/11 Doma racional
15 a 19/03/11 Cultivo de plantas medicinais e prep. de remédios caseiros
15 a 19/03/11 Administração da pequena empresa rural
23 a 25/03/11 Manejo de pastagens
22 a 26/03/11 Administração da pequena empresa rural
29 a 30/03/11 Controle de formigas cortadeiras
29 a 31/03/11 Aplicação de medicamentos em bovinos
06 a 08/04/11 Produção de rainha e geléia real
05 a 09/04/11 Doma racional
11 a 12/04/11 Casqueamento e manutenção de cascos de equideos
11 a 13/04/11 NR 31 para trabalhadores com agrotóxicos
14 a 15/04/11 Associativismo-módulo básico
26 a 28/04/11 Conservas de frutas e hortaliças
05 a 06/05/11 Cooperativismo-módulo básico
10 a 13/05/11 Fabricação caseira dos derivados do leite
12 a 14/05/11 Produção de pólen
17 a 21/05/11 Corte e costura básico
24 a 26/05/11 Operação e manutenção de motosserra
25 a 27/05/11 Instalação de cerca elétrica
31 a 31/05/11 Dia especial da saúde
05 a 09/07/11 Inseminação artificial
13 a 14/07/11 Relações interpessoais para o trabalho e para a vida
12 a 15/07/11 Processamento caseiro do tomate
12 a 15/07/11 Fabricação caseira dos derivados do leite
19 a 19/07/11 Família e qualidade de vida e controle de orçamento familiar
21 a 22/07/11 Cultivo de Orquideas
20 a 22/07/11 Beneficiamento e transformação caseira de mandioc
25 a 26/07/11 Relações interpessoais para o trabalho e para a vida
02 a 04/08/11 Apicultura avançada
03 a 05/08/11 Manejo de pastagens
10 a 12/08/11 Implantação e manejo básico de horta
17 a 19/08/11 Produção de própolis
23 a 25/08/11 Plantio e manejo básico de pomar
24 a 26/08/11 Manejo de pastagens
30 a 31/08/11 Educação ambiental no campo
01 a 02/09/11 Planejamento de cardápio com aproveitamento de alimentos
09 a 09/09/11 Família e qualidade de vida e controle de orçamento familiar
08 a 10/09/11 Manejo básico na alimentação de bovinos
13 a 17/09/11 Inseminação artificial
20 a 24/09/11 Cultivo de Plantas Medicinais e preparo de remédios caseiros
28 a 30/09/11 Conservas de frutas e hortaliças
05 a 07/10/11 Instalação de cerca elétrica
06 a 07/10/11 Relações interpessoais para o trabalho e para a vida
18 a 21/10/11 Produção de embutidos e defumados de suínos
21 a 22/10/11 Manejo racional de bovinos para abate
26 a 28/10/11 Produção caseira de pães, bolos,biscoitos e salgados
08 a 11/11/11 Processamento de carne de peixe
08 a 12/11/11 Doma racional
16 a 18/11/11 Aplicação de medicamentos bovinos
22 a 23/11/11 Fabricação de limpeza