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Viagem De Sabores

Conheça os embutidos dos Pirineus

Com fábrica localizada no Vale do Rio Cardós, local realiza tradicionalmente a Festa da Matanza do porco

Fabrica de embutidos - Foto: Paulo Machado
Fabrica de embutidos - Foto: Paulo Machado

Esta semana estou visitando a região de Lleida nos Pirineus Catalães. Descobrindo os sabores tradicionais para um novo projeto de vídeos gastronômicos com o canal Hey.ho! Eis que me deparei com uma fábrica de embutidos muito tradicional no Vale do rio Cardós, próximo a Andorra e da fronteira da Espanha com a França.

A empresa de embutidos Val de Cardós é familiar, e conta com apenas sete funcionário, a empresa existe desde 1970 e oferece ampla gama de embutidos elaborados: frescos, cozidos e curados, sempre com método tradicional.

Elaboram todos os produtos de maneira natural e artesanal como se faziam os antigos antepassados da região, sem uso de conservantes químicos. Aqui acontece tradicionalmente a Festa da Matanza (carneada) do porco que as famílias celebram no inverno para obter os próprios embutidos e é de onde vem a matéria prima para preparos muito saborosos.

O local onde se faz os embutidos é chamado de Mandongo, nome também usado para se referir aos primeiros miúdos e cortes de carne picados utilizados para a preparação das linguiças e butifarras. Graças ao clima seco e puro do Vale de Cardós se pode elaborar embutidos curados em condições especiais e de maneira completamente natural, sem conservantes químicos e sem a necessidade de manipular para acelerar o processo de cura de maneira artificial.

Escute a coluna CBN Viagem de Sabores na íntegra: