Em viagem a China em outubro de 2009, o governador André Puccinelli reuniu-se com lideranças políticas e empresários do país asiático no intuito de firmar relações comerciais e estreitar parcerias. O primeiro resultado desta ação já começa a aparecer. A Embaixada Brasileira em Pequim, capital chinesa, enviou documento ao governo do Estado em que reconhece as áreas livres da febre aftosa do Brasil, de acordo com a Organização Internacional e Epizootias (OIE). Mato Grosso do Sul está incluído na lista, pois recuperou o status de área livre com vacinação em julho de 2008.
Com o reconhecimento, o Estado tem passe livre para exportar carne bovina ao principal mercado consumidor do planeta, com população de 1,3 bilhão de habitantes. De acordo com o documento assinado pelo Embaixador Clodoaldo Hugueney (à esquerda do governador André Puccinelli, na foto), “com a elevação do padrão de vida, o consumo de carne tem aumentado na China”. O embaixador ressalta ainda o potencial da produção agropecuária brasileira e “espera-se para os próximos anos um grande crescimento das importações chinesas de carne”.
“É muito importante para o Brasil e para Mato Grosso do Sul este reconhecimento. A China é um mercado potente e que está começando a consumir carne bovina, o que não era tradicional. Ficamos satisfeitos e esperançosos para conquistar este mercado”, afirma Tereza Cristina Correa da Costa Dias, secretária de Produção e Turismo.
Segundo Tereza, a aprovação por parte das autoridades chinesas é um momento de coroamento. “Isto prova que os esforços para erradicar a febre aftosa surtiram resultados, que parecem muito promissores”. No Estado, a Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal (Iagro) é quem desenvolve a campanha de vacinação do rebanho, estimado em 22 milhões de animais.
No ano passado, uma missão chinesa esteve no Estado, visitando propriedades e conhecendo o sistema de produção. A secretária dá como fatores determinantes para a decisão da China as ações de controle e trânsito de animais, sobretudo em regiões de fronteira, e qualidade da carne. Atualmente, Mato Grosso do Sul é o 2º no Brasil em rebanho de fêmeas.
Das 4.424 toneladas de carne bovina importadas pela China em 2008, 55% vieram da Austrália, 40% do Uruguai e 5% da Nova Zelândia, com o Brasil exportando apenas 33 toneladas. No primeiro semestre do ano passado, foram importadas 6.001 toneladas, sendo 412 do Brasil.