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Orgânicos correm risco de serem proibidos nos supermercados

Deputados aprovam projeto de lei que limita os locais de venda dos alimentos sem agrotóxicos

Orgânicos correm risco de serem proibidos nos supermercados

Sabe as poucas hortaliças, frutas e sucos orgânicos disponíveis nos sacolões, empórios e supermercados? Infelizmente correm o risco serem retirados das prateleiras. Na mesma semana da confirmação do “Pacote do Veneno”, a Comissão de Agricultura, Pecuária, Abastecimento e Desenvolvimento Rural da Câmara dos Deputados aprovou o projeto de lei (PL 4576/2016) que delimita a comercialização dos produtos orgânicos – eles só poderão ser vendidos diretamente para o consumidor em feiras livres (provisórias e permanentes) ou em propriedade particular.

A justificativa do autor do PL, o deputado Edinho Bez (MDB-SC), é proteger o consumidor de “fraudes”, já que existem produtos convencionais sendo vendidos como orgânicos. Mas ainda não é definitivo: o texto agora tramita na Comissão de Constituição e Justiça e de Cidadania (CCJC), que analisa se o projeto não fere a constituição e a legislação vigentes e, só então, será votado no plenário de maneira definitiva, o que pode demorar.

Mas ativistas, nutricionistas, médicos e consumidores preocupados com a qualidade dos alimentos que colocam na mesa estão atentos. Muitos deles muitos usaram as redes sociais para demostrarem a indignação com os deputados que votaram à favor. E prometem não ficar calados.

Não é para menos: caso o projeto do deputado Edinho vire lei, a produção e o consumo dos alimentos livres de agrotóxicos serão prejudicados, assim como a nossa saúde e a do meio ambiente.