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Três Lagoas

Município quer fomentar ainda mais a agricultura familiar

Atualmente, 20% dos alimentos produzidos pela agricultura familiar abastecem escolas três-lagoenses

Representantes de Inocência em visita ao Cinturão Verde -
Representantes de Inocência em visita ao Cinturão Verde -

Os pequenos produtores do município ainda não conseguiram produzir alimentos suficientes a fim de atingir a meta do governo federal para a merenda escolar de Três Lagoas. A Lei  Federal 11.947/2009 garante que pelo menos 30% dos recursos repassados pelo Fundo Nacional da Educação aos municípios sejam usados na compra de produtos oriundos da agricultura familiar. Entretanto, segundo o diretor do Departamento de Agronegócio do município, Renato Carrato, a meta para 2012 é de que 100% dos alimentos produzidos pelos pequenos produtores possam abastecer as escolas municipais, estaduais e os Centros de Educação Infantil de Três Lagoas.

A Prefeitura já utiliza 20% da verba destinada à merenda, através do governo federal, para a aquisição de alimentos produzidos pelos pequenos produtores do município. Segundo a coordenadora do setor de Alimentação Escolar da Secretaria de Educação, Vânia Borges, a rede municipal de ensino já conquistou nível de excelência pela inclusão de 68% dos alimentos produzidos através da agricultura familiar na merenda das escolas. O valor a ser devolvido para o governo federal, segundo ela, será mínimo.

PROJETO

Para fomentar a produção de alimentos pelos pequenos produtores, a Secretaria Municipal de Meio Ambiente, por meio do Departamento de Agronegócio, tem dado todo o apoio técnico necessário a esse segmento. No Cinturão Verde, por exemplo, foi implantado o projeto de Produção Agroecológica Integrada e Sustentável (PAIS).

O projeto começou a funcionar no ano passado, quando dez famílias do Cinturão Verde foram beneficiadas com kits, contendo caixa d’água e mangueiras, bomba para obter água de poço, carriola, calcário, sementes de hortaliças, adubo orgânico, milho para dez galinhas e um galo que fazem parte do projeto, entre outros materiais que possibilitam a estruturação de todo o sistema de irrigação e a montagem do galinheiro no centro da horta.

A meta para 2012, segundo Renato Carrato, é de que mais de 50 kits para a produção de alimento orgânico sejam distribuídos no município. “A ideia é de que, além do poder público, esses produtos possam ser comercializados também no próprio comércio”, disse. Quatro produtores do Cinturão Verde já conseguiram fornecer, neste ano, 11.150 quilos de alimento para seis escolas de Três Lagoas.

Para João Batista da Mata, após a implantação do projeto Pais, ficou mais fácil comercializar os produtos produzidos em seu lote. “Antes, vendíamos os produtos na rua. Hoje, temos local certo para entregá-los”, destacou. Pedro Coelho, também morador do Cinturão Verde, disse que com a implantação do projeto houve uma melhora significativa na venda dos alimentos.

No Cinturão Verde, existem 200 lotes. Destes, 40 estão produzindo, conforme informou o diretor de Agronegócio. “Queremos que eles [produtores do Cinturão Verde] possam produzir para que a Prefeitura e o Estado possam comprar 100% da sua produção para a merenda escolar”, salientou.
 
O projeto Pais, desenvolvido no Cinturão Verde, tem sido referência na região. Na manhã de ontem, representantes da Prefeitura e alguns produtores de Inocência visitaram Três Lagoas para conhecer o sistema e implantá-lo no município.